본문 바로가기

홈쿡놀이터

너무 맛나요~!! 애플시나몬 청 만들기

300x250






갑자기 날씨가 엄청 추워졌습니다.

이럴날씨 일수록 따뜻한 차가 생각나서 자주 마시게 됩니다.

매일 먹는 것만 먹으니 질려서 다른 종류의 차를 시도 해 봤습니다.

추석때 선물로 구입한 애플 시나몬청을 먹어봤는데 엄청 맛나더라구요~

다먹고나서도 자주 생각이 나서 직접  만들어 봤습니다. 


수제청이라그런지 매번 사먹으려니 가격이 만만치 않더라구요.. 


맛도 있고 만들기도 어렵지 않은 수제청 만들어 보세요~


▶ 재료 : 사과, 시나몬분말, 설탕


설탕과 사과의 양을 1:1로 합니다.

시나몬분말은 1/3 분량으로 합니다.


청담을 유리병을 소독해 줍니다. 

웍에 물을 부어주고 병을 거꾸로 세워 놓고 물이 끓으면 건져 냅니다..

완전히 말립니다.

메인 재료인 사과는 껍질을 벗지기 않고 사용하니까..

베이킹소다로 세척하고 식초물에 한번 더 세척합니다.

깨끗하면 좋은거니까요.

사과는 씨부분을 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다.

몸에 흡수율이 낮은 자일로스설탕을 사용하는 것을 추천합니다.

저는 색깔을 위해서 흑설탕 조금 사용했어요.

 

에플시나몬가루도 넣어줍니다.

골로구 섞어주고 한 10분정도 상온에 둔후

걸쭉해지면 병에 담아요~

짜잔~~!! 사무실에서 먹을거랑 집에서 먹을거랑 준비했어요~

맛나게 먹을 수 있겠죠~!


여러분도 즐겨 보세요~




▶ 활용법입니다.


- 물과 희석해 차로 먹을 경우: 애플시나몬청 30ml (2스푼정도) + 물 120ml ( 종이컵 1컵)


- 탄산수에 희석해 에이드로 먹을 경우 : 애플시나몬청 50ml + 탄산수 180ml + 각얼음 3~4조각


- 우유와 커피에 희석해 아이스카페라떼로 : 애플시나몬청 50ml + 흰우유 200ml + 커피원액 80ml + 각얼음 3~4조각


- 요거트 토핑으로 먹을 경우 : 애플시나몬청 20ml + 무가강요거트 100g + 견과류토핑 20g


- 그 외 샐러드 드레싱이나 각종 요리에 요리당으로 활용 할 수 있어요.


반응형