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홈쿡놀이터

밀푀유나베 만들기

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밀푀유나베 요리 해 보세요~


프랑스어 ' 밀푀유'와 일본어 '나베'의 합성어로 쇠고기와 배추등을 주재료로 한 전골 요리입니다.

'천개의 잎사귀'라는 뜻을 가지고 있다고 해요.

 

퓨전 일식으로 배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 겹친 전골 요리로, 요리하기 어렵지 않고 누구나 좋아하는 요리인 것 같아요~


< 육수 >


1.재료: 물6컵, 멸치 10마리, 다시마 3조각, 무 50g, 대파 3조각, 국간장 1/2 큰술, 소금


2.냄비에 육수재료를 모두 넣고 10분간 끓이다 다시마를 건져낸 후 10분가량 더 끓여 줍니다.


3.다 끓으면 나머지 파와 멸치를 건져내고 간장을 조금 넣어 간을 맞춰 줍니다.


< 2~3인분재료 >


1.불고기용 소고기 300g, 알배추 약 1포기, 깻잎 100g, 청경채 200g, 

팽이버섯 50g, 표고버섯 3개, 느타리 버섯 50g

2. 전골 냄비에 먼저 숙주를 깔아줍니다.

3. 숙주 위에 청경체를 깝니다.

4. 배추-> 깻잎 -> 소고기 순으로 차곡차곡 3단정도 쌓은 후 3~4등분으로 잘라 줍니다.

숙주와 청경채를 깔고 난 전골냄비 높이 정도로 잘라 주는것이 좋아요.

5. 전골 냄비에 잘라 놓은 배추과 고기를 겹겹이 담아 줍니다.

6. 마지막으로 버섯등 중간을 채워 넣어 줍니다.

7. 끓여 놓은 육수를 냄비의 2/3정도가 올라오도록 넣은 후,

배추와 고기가 익을 때까지 끓여줍니다.

8. 거품을 제거해도 됩니다.

<소스>

1. 폰즈 소스 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진양차 1큰술


2. 땅콩소스: 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 1큰술, 머스터드 1큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술

건더기를 건져서 소스에 찍어 먹으면 됩니다.

시원한 육수에 칼국수를 끓여 먹어도 좋고, 불린쌀을 넣어 죽을 끓여 먹으면 

됩니다.




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